きょうの料理レシピ
蒸さない和三盆 きみしぐれ
材料
(10コ分)
- 【きみしぐれ】
- ・白こしあん 250g
- *市販
- ・固ゆで卵の黄身 3コ分
- ・和三盆 25g
- ・炒った玄米 30~50粒
- ・あん玉 (白あん) 150g(10コ)
つくり方
1
白あんを耐熱ボウルに入れ、紙タオルで覆う。粉ふきいもの堅さになるまで電子レンジに3~4分間かけ、水分をとばし(あんの水分量で時間は調整する)、冷ましておく。
2
ゆで卵の黄身を裏ごしする。ボウルにこし器を重ね、木べらを押しつけながらつぶしていく。
3
白あんが完全に冷めたら、一部を2のボウルに加え、手でもみ込むように混ぜてなじませる。残りの白あんも加えてよく混ぜる。
4
3に和三盆を加えて混ぜ、しっとりさせる。
5
粗めのざるで4のタネをこし出す。いった玄米3~5粒をぐい飲みの底に散らし、へらなどでタネを五分目まで入れる。白あん15gのあんの玉を入れ、あん玉がかくれるよう、縁までタネを入れ、真ん中を手のひらでクッと押す。
6
容器の縁を軽くたたいて透き間をつくり、逆さにして取り出す。
きょうの料理レシピ
2003/10/30
秋のかんたん和菓子
このレシピをつくった人
金塚 晴子さん
製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。
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